医学教授:量子物理证明肉身死后生命仍然存在 【明慧网】 

医学教授:量子物理证明肉身死后生命仍然存在

【明慧网二零一三年十一月二十四日】哲学家、科学家以及宗教信仰者都曾思索过这个问题:一个人的肉身死后,其生命是否仍然以某种形态存在?

宗教认为,我们在人世的一生仅仅是我们真正生命的一个片段,肉身死亡之后,人的真正生命会上天堂或者下地狱。但是很多科学家认为这个观点缺乏证据。可是一位医学教授在他的书中宣称他有证据证明人的肉身死亡后生命仍然存在。

Robert Lanza是位于北卡罗来纳州的Wake Forest大学医学院的一位教授,他说,根据量子物理,尤其是生物中心理论(biocentrism),肉身的死亡不过是我们意识的一个幻觉。

Lanza教授说,我们所认识的宇宙仅仅是我们对宇宙的一种观念,是生物的意识创造了宇宙的概念和时空的概念。关于死亡,其实只是存在于我们头脑中的一个概念,但实际上它并不是真实的存在,我们只是被动接受了这个概念。

Lanza教授并指出自己的理论和理论物理学家所假设的平行宇宙的相似性。平行宇宙理论认为,各种不同的可能性在众多的平行宇宙中同时发生。比如量子力学中著名的双缝实验,一个微观粒子可以同时穿过两个不同的缝隙,就如同水波一样。也就是说,一个粒子可以作为两个不同的个体行动,这和我们头脑中关于时间和感知的观念完全不同。

Lanza教授说,如果我们敢于质疑我们现有的关于时间和意识的观念,我们对世界的认识就会发生很大的变化,就如同15世纪关于地球是否是平的问题的讨论。

虽然Lanza教授的理论很复杂,但他说,可以用颜色这个简单的例子阐述。我们看到天空是蓝的,这只是我们大脑的细胞对天空反射来的光线的一种反映,如果大脑的细胞把光线反映成绿的,那么天空还是蓝的吗,或者仅仅是我们大脑的感知而已?

关于死后生命是否存在这个问题,Lanza教授说,生命是一个历险,它超越我们习惯的线性思维。人死后,其生命将成为多重宇宙中常年开放的花朵。

其实,佛教中早就指出,人所看到的都是幻象,并不是实质。佛道两家都认为,人的肉身死亡后,人的神识仍然存在。关于这个问题,李洪志先生在《转法轮》等著作中作出了深入浅出的阐释,有兴趣者可以通过通读《转法轮》了解生命的真谛和宇宙的奥秘。