警戒色欲(一) 【明慧网】 

警戒色欲(一)

【明慧网二零一三年六月十六日】中国自古就是文明的礼仪之邦,是东方文明的发源地。中国的古圣先贤非常注重人的道德修养,特别是在两性关系上的要求更严格。这不是约束,而是对人的保护。

由于现代式的愚昧,人们不相信善恶有报,不遵循古圣先贤的教导,道德的下滑一日千里,特别是在两性关系的问题上更是败坏。电视上、网络上、大街上、人们的交谈中,无不散发着情色的信息,而人们却习以为常,认为金钱美女就应该去享受,所以整个社会都在抓钱,都在追求美色。

看一看历史上古希腊的文明为什么被毁灭了,是因为古希腊后期人们的生活非常腐化堕落,甚至于同性恋风气盛行,所以古希腊灭亡了。现在的人堕落还要找根源,说古希腊的文明中就有,可是那时古希腊后期灭亡时候的文化,谁跟着学,谁都同样走向灭亡。

佛说万物都是有佛性的,善良的人听到这些都会震惊,都会向好的方向“转化”。如:宋朝名诗人黄山谷(庭坚),好作艳词。他曾经去拜见圆通秀禅师,见秀禅师呵斥道:“大丈夫翰墨之妙,甘施于此乎?”这是秀禅师在告诫李伯时画马。山谷笑着说:“难道我也会堕入马腹吗?”秀禅师说:“伯时念马,堕为马身也只是他个人的事,但你写艳词,却是挑动了天下人的淫心,这种罪过,何止是堕入马腹,恐怕泥犁地狱等着你去呢。”黄山谷听此,心起恐惧,惭愧谢别,从此绝笔。

戒色的意义

(一)养生

戒色使自己养成良好的生活习惯,对于养生有非常大的好处。如:宋朝的包宏斋,身体强健,精力过人,八十五岁时,还被拜为宰相。贾似道认为他一定有什么养生的妙术,就向他请教,包宏斋说:“我有一服丸子药,是不外传的秘方。” 贾似道很急切地请问是什么丸子药,包宏斋慢慢悠悠地说:“多亏我吃了五十年的独睡丸呀!”满座人听了都开怀大笑。

孔子也说:少之时血气未定,戒之在色。关于养生方面的论述很多,我们不再多说。

(二)修德

古人云:万恶淫为首。如果一个人在色的问题上放不下,就不能称为正人君子,甚至于是一个恶人。东西方在这方面的道德标准都是很严格的。如耶稣说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”而释迦牟尼佛的五大戒中就有“戒邪淫”。中国古代的道德标准更是这样。所以一个人有志于提升自己的道德水平,必须要戒色。

如果一个人不相信善恶有报,而只是从养生的角度或者是其它的角度去戒色,效果是很有限的。只有从因果关系上了解邪淫的巨大危害,才能心生恐惧而真正的戒色。

(待续)