神秘人说因果 【明慧网】 

神秘人说因果

【明慧网二零一五年九月二十六日】

巧取得恶报

献县官吏王某,善于写刑讼,很会巧取别人的钱。然而每次有金钱积累,必然有一意外事耗去。城隍庙里一个道童晚上听到两个鬼吏拿着官簿对算。一个说:“他今年得的钱很多,应当用什么法销掉这些钱?”正沉思的时候,另一个说:“一个翠云足矣,不用更麻烦了。”这个庙常常遇鬼,道童习以为常,也不害怕,只是不知翠云是谁,也不知这两个鬼吏在为谁销算。过了不久,有一个妓女翠云来到献县,王某非常宠爱她,在翠云那儿花费了有八、九成积蓄,又染上了恶疮,求医问药,等到痊愈,所积蓄的已经荡然无存。有人计算他平生巧取的,能算出来的就有三、四万金。后王某突然发狂暴死,竟然没有买棺材的钱。(《阅微草堂笔记》)

神秘人说因果

清朝雍正年间,苏斗南先生在白沟河边的酒店里,见到一个朋友。这个朋友一边喝酒,一边发牢骚,讲什么“天理无存,善恶无报”的话。

忽然,有一个骑马而过的神秘人物进来,对他说:“你埋怨世间因果不兑现?请想:好色之徒,必然得病;嗜赌之徒,必然输贫;抢劫之徒,必然被抓;杀人凶手,必然抵命;这些都是因果报应。当然,同是好色,禀性有强弱之分;同是好赌,手段有高下之别;同是抢劫,有首恶与胁从之差;同是杀人,有故意与误杀之分。那他们的报应,自然应该各有区别。即使报应,有的是功过互抵,有的是以明显的方式得报,有的是以隐晦的方式得报。有的人,福报未尽,须待他日再恶报。势不能齐,理宜别论。非常玄奥精微!你依目前所见,而怨天道不明。说话太不谨慎了。再就你本人来讲,你的命中,应做到七品官。因工于心计,趋炎附势,上天削为八品。你从九品升为八品时,心中暗喜,自以为得计。殊不知:是你的心性不够,神将你从七品给削降下来了。”

接着,那位神秘人物,又走近那个朋友的身旁,耳语了好一会儿,再大声地说:“你的这些事,全忘了吗?”那个朋友听后,吓得满身是汗,问道:“我这些隐私,你怎么都知道啊?”那位神秘人物笑着说:“人之所为,神灵尽晓。岂独我知!”说完话,出门上马,转眼就不见了。善恶到头终有报,因果不虚!(《阅微草堂笔记》)

梦父心得平

乡里有崔某,和豪强打官司,理在他一方却输了。悲愤不平,几乎想死。晚上梦见他死去的父亲告诉他:“骗得了人,骗不了神。人有同党,神却没有。人间的冤屈越苦,在地下的伸冤越舒畅。今日那些纵横得意的,都是十多年后业镜台前恐惧得发抖受审的。我在阴间做茶吏,见到判司注籍了,你还生什么气呢!”崔从此怨恨悲愤都没了,不再多说一句话。(摘录自《阅微草堂笔记》)