多姿多彩的法国明慧夏令营


【明慧网二零一五年九月三日】法轮功学员嘉艾拉(Gaëlle)的妈妈在法国西部布列塔尼(Bretagne)有一间农场式的大房子,房子周围是宽大的草坪和花园,还有一个有机菜园,种满了覆盆子、生菜、南瓜、番茄等蔬果。

法国乡间的空气特别清新,每天晨曦初起,便听见小鸟们清脆的歌声……二零一五年八月下旬,三十多名来自法国各地以及欧洲国家的法轮大法小弟子在这优美的环境中,度过了一个多姿多彩的明慧夏令营。在集体的环境中,他们比学比修,在真善忍法理的教导下提高、升华。

法国明慧夏令营里大法小弟子们的晨炼
图1:法国明慧夏令营里大法小弟子们的晨炼

参加法国明慧夏令营的大法小弟子们
图2:参加法国明慧夏令营的大法小弟子们

三十多名法轮大法小弟子中,大部分来自法国,最小的只有三岁,最大的十六岁。整个夏令营的日程由富有教学经验的小学老师Laila和Michel等同修一起安排。夏令营还有幸邀请到了来自美国飞天艺术学院的两名舞蹈老师教授孩子们中国古典舞的基本功。

小弟子爱上中国古典舞

根据小弟子的不同年龄,从小到大分为:独角兽组、凤凰组、莲花组和龙组。尽管舞蹈老师是用中文或英语讲解,但只会法语的孩子们在成年人同修的翻译下,大部分很快便能明白各个基本动作的要领。

凤凰组是五到七岁的男孩子,由于年龄较小,这组第一天的舞蹈课上得很吃力。孩子们非常顽皮,需要舞蹈老师随时维持纪律。但仅在第二天的课程上,这群生性活泼的孩子就爱上了古典舞,而且做得有模有样。下午的课程要和龙组的大男孩一起排练集体舞,龙组的小弟子对凤凰组照顾有加,还在凤凰组的小弟子体力不支时鼓励他们说:“我们是一个整体,我们需要你们,坚持一下。”善意的关怀颇有修炼人的风范。

充满教育意义的工作坊

除了舞蹈课,小弟子每天还参加各个工作坊,如练习毛笔字、画画、用中文学习《洪吟》里的诗和学唱大法弟子创作的歌曲、了解《转法轮》里提到的中国历史人物,还有特别的泡种子活动等。

小弟子们到达的第一天,就在老师的带领下在玻璃罐子里泡起了苜蓿种子,以后的每一天,孩子们都去观察种子的生长状态,从破芽而出到长出白色的根茎以至长成绿苗,孩子们开心地观察着苜蓿苗的生长变化。这些发出的苜蓿芽后来被收集起来做成了一道菜,小弟子们吃到自己种植的东西格外珍惜,更是体会到了种植与收获的乐趣。

在成年同修的带领下,小弟子们每天按时炼功、学法、发正念,还有集体交流。通过学习师父的相关经文,小弟子们学会发正念的口诀,认到发正念的作用和作为大法弟子要做好三件事的意义。一次,在发完正念的集体交流中,有成年人同修也表示,真实地感受到了集体炼功和发正念的强大力量。

真诚的交流

夏令营的第五天(八月二十一日),举办了简单而庄重的小弟子交流会,每位小弟子都发言分享自己的修炼体会。

Aurélie(右)与姐姐Laurène(左)合影
图3:Aurélie(右)与姐姐Laurène(左)合影

今年十二岁的Aurélie发言说,她的第二个姐姐Laurène刚刚参加完“骑向自由”自行车团队穿越美国回来,修炼状态发生了很大的变化,全家的修炼人也受她的影响,开始变得更加精進。来明慧夏令营之前,她曾为两个姐姐不同的言行而感到疑惑,一个姐姐变得更加精進了,另一个姐姐却不那么精进了。Aurélie说:“在明慧夏令营度过了几天之后,我完全肯定了我的选择:修炼还是比不修炼好。我甚至想,如果没有明慧夏令营,我可能已经被落下了……”说到这,她激动得落泪。最后,她说:“根据我的认识,当我们修炼时,一定要好好的修,这就象一件转眼即过的事情,要集中精力抓住他,否则我们将失去这个机会。当在大法与其它事情之间存在选择的时候,我们应该选择大法。”

Laurène分享了她参加“骑向自由”的经历。在艰辛的旅途中,当遇到磨难时,她是如何在同修正念的帮助下闯关的,并在集体的修炼环境中,学会了随时向内找自己,多学法,谨记作为大法弟子助师救度众生的使命,不放过任何向世人讲清真相的机会等等。

其他小弟子的发言也叙述了各自在遇到磨难或心性考验时,如何以“真、善、忍”作为衡量标准,并认识到法理。

在夏令营结束时,成年同修鼓励每位小弟子们在夏令营过后,在平常的日子里,也要保持修炼人的状态,精進地做好大法弟子该做的事情。